Olsen A. Ghirardi, Lógica del Proceso Judicial (Dialógica del Derecho), ed. Marcos Lerner, Córdoba (Argentina), 1987, 275 pp - Casaubon, Juan Alfredo (Sapientia, 1989)
En su Prólogo afirma el autor que "las páginas que siguen fueron frutó de dos breves cursillos —un total de ocho horas— dictados en el seno de' la Universidad Católica de Córdoba y el Colegio de Abogados de Córdoba. El tema elegido fue coincidente, si bien en la primera institución privó un carácter más filosófico y universal, y en la segunda tuvo un acento más práctico. Los casos analizados, generalmente, habían surgido de la justicia local" (p. 7). El fin de esos cursillos fue "el mostrar la importancia de los problemas lógicos en el proceso judicial" (ib.). El libro que reseñamos consta de cinco capítulos intitulados, respectivamente, La base lógica del proceso, El redescubrimiento de la Tópica, Diagnóstico jurídico y sentencia judicial. La motivación de las resoluciones judiciales y Las errores "in cogitando" (pp. 9-130). Vienen luego dos apéndices: el I consta de treinta casos judiciales que ilustran las tesis previamente expuestas en el libra; el II emprende dos modificaciones para la Constitución Provincial (de Córdoba): la primera propone un nuevo artículo sobre la exigencia de fundar las sentencias judiciales; la segunda, otro sobre control de logicidad. Ambos proyectos se deben al Dr. Armando Andruet (h.). En la obra se analizan por el Dr. Ghirardi varios fallos sobre racionalidad de las sentencias…