Antropología y evolucionismo - Castro, Edgardo (Sapientia, 1989)
Queremos destacar, en este comentario, un aspecto de la obra de Arnold Gzhlen, El hombre, su naturaleza y su lugar en el mundo, a saber el relacionado con la teoría de la evolución. Para los evolucionistas existe sólo una diferencia de grado entre el mono y el hombre. El hombre es un mono que ha bajado del árbol (Lamarck). Toda teoría que afirme esta continuidad biollóIgica entre ambos se enfrenta a dos cuestiones capitales: 1) Dado que hay una continuidad biológica, es necesario establecer y probar el orden en esta continuidad; por ejemplo, desde el mono hacia el hombre. 2) Debe determinar los mecanismos biológicos por los cuales ha tenido lugar dicha continuidad; por ejemplo, la herencia de los caracteres adquiridos, la selección natural, etc. La expresión "teoría evolucionista" es análoga ; esto es, que si bien en todos los casos se coincide en afirmar la continuidad biológica desde el mono hacia el hombre, no en todos los casos se explica por los mismos mecanismos el desarrollo de esta continuidad, ni se ordena del mismo modo el orden filogenético de la misma. Aun cuando estos dos aspectos, la afirmación de la continuidad y los mecanismos por los que se desarrolla, están íntimamente relacionados, nos ocuparemos del primero por ser común a todas.