La certeza de la evolución : (reflexiones crítico - filosóficas) - Seeber, Federico Mihura (Sapientia, 1989)
Ubicación del terna Una reflexión crítica sobre el denominado "problema de la Evolución", desde la perspectiva filosófica, debe partir de la correcta ubicación del campo y objetivo de la misma. El ámbito formal que a la Filosofía compete con relación a éste como a otros problemas suscitados por la investigación científica, queda bastante bien definido apelando a un texto de Aristóteles. En él sostiene el filósofo la legitimidad con la que el "hombre de formación general" puede someter al análisis crítico las pruebas y conclusiones a las que arriba el especialista en una ciencia determinada. "Porque —dice— aparte del hecho de que las afirmaciones formuladas representen la verdad o no, deben darse previamente ciertas reglas definidas por medio de las cuales se compruebe la validez del método expositivo". 1 Es decir, que lo que a la actitud intelectual y reflexiva compete, en este caso, no es introducirse en la disputa sobre los datos experimentales, sino reflexionar sobre el alcance y veracidad de los mismos, sobre el modo como han sido obtenidos y sobre su interpretación. Porque bien podría ocurrir que las pruebas aducidas a favor o en contra, correctamente interpretadas, no avalen las respectivas posiciones, que aquello que se pretende que prueben no sea lo que en realidad prueban.