¿Un desliz en la summa logicae de Guillermo de Ockham? : algo más sobre el problema de los universales en Aristóteles - Rotella, Oscar (Sapientia, 1989)
La aparición de los universales es tan antigua como la aparición del hombre (unos dos millones de afios aproximadamente antes de Cristo). Pero la reflexión documentada —primero implícita y luego explícita— sobre la cuestión comienza en Grecia con los presocráticos, y también se conservan antiguos textos de la India, China, etc., que muestran la universalidad del tema en el espacio y en el tiempo. Esta reflexión llega a un punto cumbre con Aristóteles. Según M. Grabmann, "Aristóteles es para Averroes el hombre a cuya perfección no ha llegado otro en ningún tiempo; la Naturaleza lo ha producido para mostrar el más alto grado de la perfección humana".3 Aristóteles utiliza la palabra "kathólou" para designar al universal. La definición del universal aparece en Aristóteles al comienzo del libro VII del Perthermeneias: "Las cosas son unas universales y otras individuales. Entiendo por universal aquello que, por su naturaleza, puede atribuirse a muchos; y por individual lo que no puede atribuirse de este modo. Hombre, por ejemplo, es una cosa universal; Calas es una cosa individual. Se sigue de aquí, que necesariamente la enunciación debe decir que una cosa afecta a otra, ya universalmente, ya individualmente".