Etienne Gilson ante las falsas interpretaciones del pensamiento de Santo Tomás de Aquino - Obradors, Moya (Sapientia, 1989)
ITINERARIO FILOSOFICO DE ETIENNE GILSON El 19 de Septiembre de 1978 moría Etienne Gilson; había nacido en 1884, y ocupó su vida en el estudio sereno y profundo de la Filosofía. Sus últimos años, de gran lucidez y vigor intelectual, todavía estuvieron empleados en conferencias y Congresos, hasta la publicación de "Elements d'une métaphysique thomiste de l'étre", que apareció en 1973.1 Hacía 60 años que el joven Gilson presentaba su tesis doctoral con el título La liberté chez Descartes et la théoingie. 2 Este largo período de tiempo ha sido colmado por nuestro filósofo con un trabajo fecundo de investigación histórica que se ha caracterizado por su rigor y precisión, pero especialmente por su fidelidad a una línea de pensamiento de la que se ha constituido en representante destacado. Es precisamente desde esta posición de la que parte toda su filosofía, como él mismo cuenta en lo que podría titularse su autobiografía intelectual.