Hans Blumenberg, Il riso della donna di Tracia, Il Mulino, Bologna, 1988 - Aguado, Javier Fernández (Sapientia, 1989)
Quizá pocas anécdotas hayan tenido tanto éxito en la historia de la Filosofía como la del tropiezo del pobre Tales de Mileto, y la carcajada de la esclava tracia que contempló la escena. Blumenberg ha recogido en su última obra las opiniones de numerosos filósofos sobre el triste sucedido. La historia del resbalón del protofilósofo y de la malvada sierva produce a muchos filósofos una sensación de desánimo. Al menos, así lo afirman W. Preisendanz y R. Warning, en Poeik und Hermeneutik VII, München, 1976. Para. Blumenberg, por el contrario, los comentarios filosóficos sobre el desliz reflejan en modo adecuado los diversísimos puntos de vista que ha habido en la historia sobre el concepto filosófico de teoría. Recordemos brevemente los pasos fundamentales de esta hermenéutica. Eh. Diógenes Laercio, lo acaecido no tiene ninguna relación con el mundo filosófico. El pensador no cayó en el pozo mientras contemplaba el cielo, sino cuando salió de casa para ir a observar las estrellas. Una anciana que la acompañaba comentó, dirigiéndose al 'astrónomo: "Tales, tú no ves lo que tienes delante de los pies, ¿crees que serás capaz de conocer las cosas que son del ,Cielo?" Y Laercio se detiene en el análisis de por qué el protofilósofo iba acompañado durante aquel paseo.