Naturaleza del conocimiento humano : el significado de la abstracción en Santo Tomás III : la abstracción - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1989)
De los datos sensitivos al conocimiento intelectivo Todo el problema del conocimiento se reduce, según ya advertimos antes, a. cómo se une el conocimiento sensitivo con el intelectivo, indispensables ambos para una verdadera aprehensión de la realidad. Porque sin conocimiento sensitivo no hay aprehensión inmediata o intuitiva de la realidad trascendente. Y sin conocimiento intelectivo no se llega a la aprehensión del ser trascendente formalmente tal. Hemos visto en la Segunda Parte de este trabajo los errores sobre el conocimiento humano, cómo provienen principalmente de atenerse ya sólo al conocimiento espiritual de la inteligencia con prescindencia o desmedro del conocimiento sensitivo —racionalismo en sus diversas formas—; o de atenerse al solo conocimiento sensitivo con desmedro o negación del conocimiento intelectivo, como esencialmente superior al de los sentidos —empirismo en sus diversas formas, positivismo y neoempirismo lógico matemático. El intento de unir ambos conocimientos por Kant fracasó por reducir la actividad intelectiva a un formalismo vacío de ser objetivo. La fenomenología de Husserl fue la que más se aproximó a la verdadera solución, pero no llegó a ella por desconocer la abstracción y haber querido unir los conocimientos sensitivo e intelectivo como intuitivos.