Derecho natural - Tello, Belisario D. (Sapientia, 1989)
La disciplina jurídica que hogaño llamamos Filosofía del Derecho denominábase antaño simplemente Derecho natura& Este es, precisamente, el título que el autor ha preferido dar a su (libro propedéutico, vol. 5 de la Propedéuticia. Filosófica que dirige el Dr. Juan Mudo iCasaubdek En sus desarrollos el Autor sigue fielmente la línea del pensamiento clásico, y en la Advertencia preliminar nos ofrece un esbozo anticipado del amplio temario que se propuso abarcar en su libro. En la primera parte se intenta 'dilucidar el concepto mismo de naturaleza —la Physis aristotélica—, vinculándolo con la idea de finalidad, en la convicción de que no fue otro el modo de abordar el tema del Derecho natural entre los clásicas. En segundo lugar, y a• fin de mostrar al Derecho natural en su evolución histórica, lo visualiza en contados autores selectos por su representatividad, prefiriendo siempre, como es natural, ir directamente a las fuentes. En tercer lugar es dable observar cómo el autor escoge sólo cinco fenómenos jurídico-políticos diferentes —elección meramente inductiva— en los cuales puede notarse claramente la señal del iusnaturalismo.