Nacimiento, vida y transfiguración del filosofo griego - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1989)
En su célebre libro sobre Aristóteles, W. Jaeger tiene un Apéndice referente a los orígenes de lo que se llamará la "Vida Contemplativa" (Bios Theoretikos), que fue uno de los ideales de la existencia humana y tal vez el más elevado casi sin disputa, hasta la Edad Moderna.' Según el historiador alemán tal género de "Vida" había nacido en la Academia, impulsada por el propio Platón. Este la habría retroproyectado en su interpretación, ya a los primeros filósofos griegos, identificando de hecho y de derecho en sus orígenes a la Filosofía con la Vida Contemplativa...