Naturaleza del hombre "axial" en Sergio Sarti - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1989)
Antes de emprender la tarea de exposición del último libro del profesor Sergio Sarti, de la Universidad de 'Trieste,* recordaré que su autor, significativo filósofo cristiano de la Italia actual 1, es también el primer historiador sistemático europeo de la filosofía iberoamericana 2y un poeta de gran méritos. En la línea espiritual de sus libros anteriores, aparece este libro, L'uomo assiale, que, aparentemente (sólo aparentemente) rompe con aquel su modo de exponer riguroso, penetrante y sobrio. Digo esto porque la presente obra utiliza un estilo poco o nada frecuente : Por un lado, cuarenta proposiciones que definen un tipo de hombre y que ofrecen un código de comportamiento (las primeras veinticinco páginas) ; por otro, el comentario a esas sintéticas proposiciones respecto de las cuales el autor ha "perseguido la ilusión de transformar el comentarle en una especie de coro polifónico" (p. 5). El todo es coronado por una conclusión en la cual vuelve a aparecer el estilo sistemático...