La causa eficiente en Descartes con especial referencia a su teodicea - Aguado, Javier Fernández (Sapientia, 1989)
El tema de la causalidad recorre la historia de la filosofía —en tanto que esa historia es también filosofía—, desde su comienzo hasta nuestros días. El estudio de la causalidad está, por eso, presente en todos y cada uno de los autores que se han definido como amantes de la sabiduría. Es comúnmente aceptado, por otra parte, que Descartes supone una profunda inflexión en él pensamiento filosófico, hasta el punto de haber sido considerado como el primer filósofo dé la "modernidad". Hegel lo explicó así: "sólo ahora llegamos propiamente a la filosofía del nuevo mundo, la que empezaremos con Descartes. Con él entramos, en rigor, en una filosofía independiente, que sabe que surge substantivamente de la razón y que la conciencia de sí es un momento esencial de la verdad. Ahora ya podemos sentirnos corno en nuestra casa y gritar al fin como el marino, después de una larga y difícil travesía por agitados mares: ¡Tierra!”. Ciertamente Hegel lo vio con claridad: después de Descartes muy pocas cosas siguen siendo iguales en la filosofía...