El hombre, sujeto de la educación, en la perspectiva de Tomas de Aquino: las bases filosófico-antropológicas de la educación - Filippi, Silvana (Sapientia, 1989)
Parece que en todo el universo conocido no hay otro ser educable en sentido propio que el hombre. Los animales aprenden ciertamente, pero a ello le llamamos en todo caso domesticación y no educación. Después de que hace años algunos científicos se esforzaron denodadamente por traducir este proceso a variables enteramente empíricas y controlables, se hizo claro que entre el aprendizaje animal y el humano existe una diferencia radical que ni aún los conductistas han logrado reducir de modo convincente: "La educación no es ni equivale a criar animales. ¿La educación del hombre es sacar adelante, es un despertar humano, lo que tiene de humano”?...