Sobre la recta definición de ciencia - Casaubón, Juan Ignacio (Sapientia, 1989)
El carácter utilitario de la ciencia. Si bien es conocido por todos el admirable avance de la técnica actual, no es bien comprendido el papel de la ciencia en este proceso, o más bien se entiende a esta última como única responsable de la primera. Aún entre algunos científicos, para los cuales el único fin de la ciencia es la tecnología, reina un cierto escepticismo sobre la verdad que la ciencia podría descubrir. Es decir una desviación en la misma definición de ciencia, en su punto de partida. Definiendo bien qué es ciencia, el científico queda abierto a la verdad en general. No sólo a la verdad de su ciencia particular sino también a saber darle el lugar que les corresponde a sus saberes dentro de los demás conocimientos, ya sean de tipo natural o sobrenatural…