El entender como posesión : la función gnoseológica del verbo mental : II la función gnoseológica del verbo mental : el conocimiento como posesión - González Alió, J. L. (Sapientia, 1988)
Pasamos ahora a exponer lo que consideramos la parte central de nuestro estudio: la determinación de la función propia del verbo mental en el proceso cognoscitivo. También en Santo Tomás se da una evolución en la determinación de la tunción del verbo mental en la intelección, paralela aunque con un cierto desfase temporal a la correspondiente a la caracterización metafísica del mismo. Y, como veremos más adelante, sólo adquiere su formulación definitiva en su "CoMentario al Evangelio de San Juan", cuando afirma que el verbo es el medio in quo se conoce la cosa.123 Sin embargo, el precisar con exactitud el significado de este tipo de medio, o, lo que es lo mismo, justificar adecuadamente el porqué es necesario dicho medio, no es sencillo; entre otras cosas, porque el mismo Santo Tomás, después de 1261, una vez caracterizado el verbo como "intellectum", no se plantea directamente esta pregunta.