Juan José Sanguineti, La Filosofía del Cosmo in Tommaso d'Aquino, Edizioni Ares, Milán, 1986, 264 pp - Vélez, Alvaro Zuazo (Sapientia, 1988)
A la ya significativa obra del padre Sanguineti se agrega este nuevo traba » que, por su temática y tratamiento de la misma se destaca dentro del contexto de su valiosa producción; donde resaltan otros trabajos tan importantes como La Filosofía d'e la Ciencia según santo Tomás de Aquino (Eunsa, Pamplona, 1977) o el ya clásico de Filosofía de la Naturaleza (Colección de manuales de iniciación filosófica, Eunsa, 1983) de amplia difusión en nuestro medio. Se trata, como su nombre lo indica, de un estudio dedicado a la Filosofía, del cosmos en Santo Tomás de Aquino. A este respecto, la obra es un importante y serio intento por llevar a cabo una síntesis de los elementos metafísicos- cosmológicos diseminados en las distintas obras del Aquinate, dejando de lado los de carácter físico-cosmológico que el mismo tomó de la concepción física del universo vigente en su tiempo y que hoy, por supuesto, no interesan como nociones científicas sino más bien históricas. Para este cometido Saguineti centra su especulación en el análisis metafísico del problema del orden en el doctor Angélico, utilizando en el plano metodológico, innumerable cantidad de textos extraídos de la obra del mismo. La intención de nuestro autor es pues la de desarrollar una verdadera metafísica del orden cósmico en base a la "philosophia perennis". No entran, por el contrario, en consideración temas clásicos como la finitud o infinitud del universo o la estructura material del mismo, temas estos correspondientes más bien a la filosofía de la naturaleza.