Gonzalo Fernández de la Mora, Los teóricos izquierdistas de la democracia orgánica, Plaza y Janes Editores, S. A., Barcelona, 1985, 203 pp - Peroni, Martínez (Sapientia, 1988)
Todo un mundo intelectual se manifiesta a nuestros ojos tras la figura de Don Gonzalo Fernández de la Mora, cuya producción se resume en: dieciséis libros, cien opúsculos, cuarenta estudios y once prólogos, además de innumerables artículos periodísticos. "Los teóricos izquierdistas de la democracia orgánica", es una obra de singular importancia, donde distingue la concepción de la 'democracia orgánica y el corporativsimo de su facturación exclusivamente conservadora. En la "Introducción" a dicha obra, Gonzalo Fernández de la Mora rechaza la ideologización propagandística de la última guerra mundial y denuncia su exégesis como una contienda entre libertad y despotismo. Denuncia la falsa concepción del fascismo al ser identificado con el corporativismo y distingue el fascismo italiano del alemán, afirmando la no instauración de una democracia orgánica por parte de ambos. "La reducción doctrinal", nos dice Fernández de la Mora, en España se tradujo en la fórmula antidemocratismo= corporativismo, considerada falsa por dicho autor.