Jose Gay Bochaca, Curso de filosofía fundamental, Editorial Rialp, S. A., Madrid, 1987, 324 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1988)
El autor de este libro ha logrado redactar en apretada y clara síntesis la Filosofía en sus distintos sectores. El libro comprende: 1) Introducción a la Filosofía; 2) Lógica; 3) Cosmología; 4) Psicología; 5) Metafísica; 6) Teodicea; 7) Etica y 8) Gnoseología. Como se ve es un compendio de toda la Filosofía. La obra no pretende ser un tratado de filosofía, no quiere ahondar en los problemas de la misma, sino sólo exponerlos con claridad y ofrecer con precisión las líneas fundamentales de su solución. Queremos hacer resaltar el ,orden con que se procede en la enposición de todas sus partes y la claridad con que se las expresa. Pero ante todo debemos señalar que, Sin 'citarlo mayormente, la Doctrina está toda ella inspirada en la filosofía de Santo Tomás. Resulta ser así un buen resumen de Filosofía Tomista, sólida y sintéticamente expuesta. En tal sentido se puede decir que constituye una buena Introducción a /a Filosofía Tomista en su conjunto y en cada una de sus partes. Una breve bibliografía, muy bien seleccionada, sigue a cada una de las disciplinas de la Filosofía. El lector que busque tener una idea clara y precisa, de los problemas filosóficos con una breve pero sólida solución realista-intelectualista a la luz de los principios tomistas, lo encontrará de verdad en este libro.