Eter y ontología - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1988)
No caben dudas de que el éter es una entidad decididamente renuente; y así, desde los trabajos originales de Einstein hasta los estudios más recientes de Crünbaum, sin descuidar el ya clásico tratado de Whittaker y los sugerentes trabajos de Dirac, Prokhovnik, Goldberg, etc.; y hasta —ya en el terreno filosófico— la aceptación por parte de Hoenen del éter de Lorentz cual localizador universal y reemplazante, en este sentido, de la "esfera última del cielo" que postulaba Aristóteles y los escolásticos, medievales en pos, el "problema del éter" no parece haber recibido una solución satisfactoria…