Naturaleza y ética en Hobbes y Tomás de Aquino - Lukac de Stier, María L. (Sapientia, 1988)
La intención del presente trabajo es mostrar la importancia de la noción de naturaleza en la determinación de un tipo de ética. Precisamente las corrientes éticas contemporáneas y las polémicas que las mismas suscitan constituyen una manifestación del problema aludido. Sólo a modo de ejemplo se pueden citar el prescriptivismo desarrollado por Hare, la dicotomía "fact/value" de inspiración humeana, la así llamada "falacia naturalista" de Moore, el teleologismo utilitario, el deontologismo surgido a partir de Kant, todos ellos deudores en alguna medida de una concepción moderna de naturaleza.