Derecho, pensamiento y lenguaje : Contribución a una semántica normativa realista - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1988)
A partir de la década del '50 y como consecuencia del desarrollo de toda una corriente de pensamiento de corte empirista, que centra de modo exclusivo —o casi exclusivo— el objeto de los estudios filosóficos en el análisis del lenguaje, - se han elaborado una serie de ensayos de aplicación de esa modalidad filosófica al campo de la Filosofía del Derecho. Esos ensayos, algunos de los cuales se han llevado a cabo en la Argentina, se estructuran sobre la base de las siguientes afirmaciones principailes: i) la Filosofía del Derecho tiene como objeto fundamental y casi excluyente el análisis del lenguaje jurídico; ü) este análisis puede realizarse, ya sea a) reduciendo todo el sentidos de las proposiciones jurídicas a la designación de hechos o realidades singulares, únicos susceptibles de conocimiento empírico y, para estos pensadores, de conocimiento en general; ya sea, b) intentando descubrir las ambigüedades y vaguedades del lenguaje jurídico como sector del lenguaje vulgar para, de ese modo, superar los desacuerdos entre los juristas, producto exclusivo de esas ambigüedades y vaguedades; iii) las proposiciones filosóficas de base metafísica, así como las referidas al derecho natural, a la "naturaleza jurídica" de las instituciones, al llamado "derecho subjetivo" o a los "derechos humanos", carecen de sentido —o de referencia semántica— y no resisten la prueba del análisis filosófico.