Amor Ruibal : genial renovador de la filosofía cristiana - Silva de Castro, Emilio (Sapientia, 1988)
En la exposición y defensa que de la vía, introspectiva, como única eficaz para ,transponer el mundo fenoménico y así alcanzar la misma realidad nouméníca y trascendente, el eminente teólogo, que fue Bienvenido Lahoz, aludiendo al pensamiento de Amor Ruibal concerniente a aquel tema, así se expresa,, acerca del grande Maestro y de sus escritos: "Amor Ruibal emite estos conceptos en una obra copiosísima, émula de las más grandes de todos los tiempos y escuelas, asombro de los sabios y de la que cabe pensar que es un recurso providencial para la elevación y ensanchamiento de los estudios filosóficos de esta hora". 1 Esta es, cabalmente, nuestra íntima convicción, pero como infelizmente, debido a diversas causas a que luego aludiremos, este genio del pensamiento filosófico cristiano no alcanzó toda la difusión que es menester para que sus ideas creadoras y fecundas se conozcan y estudien a fin de que penetren en los medios filosófico-teológicos del mundo cristiano, es mi pretensión y anhelo, como pequeña contribución a tal fin, llamar la atención sobre su obra, en el dilatado campo de escritores y lectores de nuestra estimada y benemérita revista Sapientia. No es que Amor Ruibal sea un desconocido. Basta ojear las páginas que Gonialo Díaz Díaz consagra a su bibliografía, en el tomo I de Hombres y Documentos de ta filosofía española (CSIC, Madrid, 1980) para darse cuenta de la amplitud que ya han alcanzado los estudios acerca de su obra. No obstante, es un hecho innegable que estamos aún muy lejos de haber logrado efectos apreciables de lo que su magna obra está llamada a producir.