Emergencia y sentido del hombre en la reflexión ética de la Suma contra gentiles - Méndez, Julio Raúl (Sapientia, 1988)
I. — El Amor como principio metafísico En la Summa cántra Gentiles el interrogante por el fundamento de la participación metafísica encuentra como respuesta una liberal elección amorosa de parte de Dios como Esse Subsistens. Esta tesis tiene carácter irreconducible y resulta la médula de la metafísica tomista. No es un giro metafísico decir que Tomás de Aquino ha construido una metafísica del amor, en cuanto el amor resulta el principio originario y originante. Es en el Esse-Bonum-Volens donde se suelda la metafísica del esse intensivo y tiene su fundamento el ente-por-participación.1 Por ello, cuando al comienzo del libro III de la SCG el Aquinate quiere formular una decantada síntesis metafísica, que recoja los andariveles recorridos en los libros I y II para introducir los temas éticos, expresa la tesis del Amor como principio en un teorema que tiene carácter definitorio de su especulación.2 A propósito de nuestro tema, más adelante vuelve a consignar el principio: "Esse autern rerum ex divina voluntate profluxit...".3 Ahora bien, la causalidad universal extensivo-intensiva en la comunicación del esse funda la causalidad universal extensivo-intensiva en el régimen de las operaciones de los entes finitos,4 La primera (causalidad in essendo) lo pone a Dios como Primer Principio Eficiente Universal, la segunda (causalidad in regendo) lo pone como Fin Ultimo Universal y Rector Universal.