Hombre y moral : la "pietas" patriótica - Hernández, Héctor H. (Sapientia, 1988)
I. Objeto de este trabajo Nos proponemos dos objetivos en este trabajo. En primer lugar analizar la validez de la doctrina moral sobre la virtud del patriotismo: ¿es válida tal doctrina? Si se quiere: ¿es válida hoy? ¿No es que los actuales adelantos científicos y el estado actual de la humanidad la han dejado sin objeto? Esta es la cuestión a responder en la parte A. La segunda parte consistirá en extraer, de la reflexión ejercida en la primera, algunas conclusiones sobre la relación hombre-moral. Parte B. 1 A. LA DOCTRINA DEL PATRIOTISMO II. Importancia práctica del asunto La cuestión no está exenta de vfnualidades prácticas, como que no es lo mismo que en los actos de los 'hombres haya que cumplir ciertas exigencias con la patria, o por el contrario que debemos obrar, no sólo en política, sino también en economía o educación, por ejemplo, no teniendo aquéllas en cuenta y como si no existiera la patria como objeto de una virtud especial.