Humanismo y humanismos - Brandao, Iulo (Sapientia, 1988)
El vocablo humanismo está incluido en el conjunto de otros tantos vocablos que, acrecentados por el sufijo ismo, designan una doctrina interpretativa que pone énfasis, la mayoría de las veces, en una sola dimensión entre todas las otras con que se reviste un determinado sector de la realidad, erigiéndola en valor predominante: el psicológico, psicologismo; el existencial, existencialismo; el formal, formalismo; el lógico, logicismo; el empírico, empirismo... el humano, humanismo. La tendencia incontrolable de estos términos, reforzada sin dudas por una visión de las cosas, por una Weltanschauung, es la de privilegiar la dimensión enfatizada, en un exclusivismo mutilador. La historia del pensamiento filosófico nos lo muestra de manera convincente. El concepto de humanismo no escapa a eta regla. Fue empleado por primera vez, según parece, por el pedagogo bávaro F. J. Niethammer, en su obra El conflicto del Filaniropismo y del Humanismo en La Teoría contemporánea de la enseñanza educativa (1908) y más tarde se convirtió en vocablo de uso corriente en Inglaterra. Según nos informa Emile Bréhier, el citado pedagogo lo entendía así: "Por humanismo Niethammer entiende el sistema de educación tradicional que apunta a la formación de la personalidad total y de la humanidad poi las «humanidades», a lo cual se oponen enfáticamente en nuestros días las escuelas especiales que se denominan erradamente filantrópicas, en tanto que, de hecho, conducen a la animalidad y no a la humanidad".