La problematica filosofica de las ciencias humanas - Castro, Edgardo (Sapientia, 1988)
Dos importantes representantes del pensamiento contemporáneo se inspiran en J. L. Borges, Michel Foucault y Umberto Eco. La obra de Foucault, Les mots et les Choses,1 comienza declarando esta filiación: "Este libro tiene su lugar de nacimiento en un texto de Borges ...".2 En el caso de Eco, debemos esperar hasta el final, hasta el Postale que agrega a 1983 a 11 Nome della Rosa,3 para encontrarnos con la declaración explícita; bien que, la persona de Borges se encuentra presente en todo el relato a través del bibliotecario-ciego, Jorge da Burgos. Un doble movimiento convergente hace que Foucault y Eco se encuentren en Borges. Eco parte desde el autor, Foucault parte desde el lector, el lugar de encuentro es el texto. ¿Por qué Eco y Foucault se encuentran con Borges a propósito del texto? Porque para los tres el texto es una estrategia; o, como lo expresa Eco, "un hecho cosmológico",4 es decir, el texto es la construcción de un mundo. Partiendo del autor, Eco quiere prever al lector,5 partiendo del lector, Foucault quiere encontrar las estrategias que están en el origen del texto. 6 Autor y lector son, en definitiva, una extrapolación de las estrategias intertextuales. 7 El texto como estrategia, la cultura como laberinto,8 el saber como un juego de espejos une Eco y Foucault a Borges.