El concepto de filosofía cristiana - López, Jesús García (Sapientia, 1987)
Planteamiento de la cuestión A propósito de la aclaración y delimitación del concepto de filosofía cristiana, lo primero que conviene decir es que dicha cuestión no la puede resolver cumplidamente la filosofía, sino que compete, más bien, a la ciencia de la fe, que es la teología sagrada. En efecto, la luz de la fe (que es una luz divina) es inmensamente superior a la luz de la filosofía (que es una luz humana). Por lo mismo, aquélla. contiene a ésta y la rebasa y puede juzgar sobre ella, mientras que la filosofía no contiene a la fe, ni puede por consiguiente juzgarla. De lo que se sigue que, ya se establezca la cuestión en el orden fáctico o histórico, ya se establezca en el orden esencial u objetivo, quien tiene que resolverla es la teología, bien en su dimensión histórica, es decir, la historia de la teología, como disciplina formalmente teológica, bien en su dimensión sistemática. Esta observación de principio me parece fundamental para el asunto de que se trata.