Presentación - Blanco, Guillermo P. (Sapientia, 1987)
Quien recorra can atención el extenso curriculum de Mons. Octavio N, Derisi —varios títulos académicos, una decena de premios nacionales e internacionales, la pertenencia a numerosas instituciones académicas, la extensisima y variada carrera docente, más de quinientos títulos entre libros y artículos especializados— no pcdrá dejar de advertir que el sacerdote iniciado, como profesor en el Seminario de La Plata hace ya más de cincuenta años encarnó, desde el comienzo de su ministerio, de manera excepcional, la natural con vergencia de la fe en Cristo y su Iglesia, el saber humano filosófico y la comunicación de la verdad en la docencia. El Seminario de La Plata, los Cursos de Cultura Católica y su obra predilecta, la Universidad Católica Argentina, fueron los lugares en los que se mostró más claramente aquella convergencia; sin que ello invalide la impor tancia de las demás tareas que supo desplegar como pastor, especialmente en los ámbitos universitarios. Los comienzos de la tarea intelectual de Derisi estuvieron signados por sus esfuerzos por hacer conocer el pensamiento de Santo Tomás, en lugares en los que prevalecía lo que se conoce como filosofía suarista. En la palábm y en los escritos de Derisi, paulatinamente, se ha ido desplegando desde entonces toda la riqueza y toda la vitalidad del Tomismo. Los alumnos de sus comienzos y todos los que les siguieron —entre los que se cuentan importante& personalidades de distintos sectores de la cultura— han aprendido con él a abismarse en el pensamiento de Santo Tomás y en los estudios de los más eximios representantes de la filosofía tomista: Garrigou-Lagrange, Maritain, Gilson, Fabro...