El problema de la certeza en las ciencias prácticas - Seeber, Federico Mihura (Sapientia, 1987)
El problema de la certidumbre de nuestro conocimiento práctico —ético o poiético— constituye un problema central de la metodología práctica, es decir, de la metodología de la ciencia práctica. El problema de la certeza práctica: si hay certeza práctica y —en caso de una resolución afirmativa— de qué tipo, o cómo es dicha certeza. Y constituye un problema central de tal metodología puesto que el método es el camino, o procedimiento racional, por el cual intentamos acceder a la verdad,' si es posible cierta, del objeto de la praxis. La caracterización de un método específico para las ciencias prácticas, diverso del de las ciencias especulativas, abarca a toda la problemática implícita en la actual discusión sobre la validez de una específica lógica deóntico. No pretendemos incidir de lleno en tal disputa, sino aportar algunas dilucidaciones que nos parecen condicionantes respecto a ella. Porque si son muchos los problemas que arrastra la referida distinción de una lógica específicamente práctica o deóntica, 2 quizás el más típico y significativo —y presupuesto conceptual de muchos otros— sea éste de definir conceptualmente lo que se entiende por certeza en el ámbito del conocimiento práctico. Puesto que es la nota de certidumbre —de certidumbre mediata o inferencial— la que mejor caracteriza al saber científico, parece obligado que una metodología científica se aboque prioritariamente a su conceptualización.