La prudencia en la actividad práctica - Álvarez, Margarita Mauri (Sapientia, 1987)
"El hombre lleva a cabo su obra mediante la prudencia, y la virtud moral" . 1 La importancia de la prudencia en la actividad práctica del hombre queda reflejada en esta cita de la Etica a Nicómaco, puesto que la prudencia, de la mano de la virtud moral, configura la vida moral del ser humano. La obra, el ergon del hombre es el total desarrollo de su ser partiendo de las potencialidades que su mismo ser expresa. Al margen de tareas parciales que supongan el perfeccionamiento de un ámbito particular de la vida humana, en la obra principal se encuentra empeñado todo su ser racional. Esta perfección a la que el hombre está llamado no puede realizarse más que por la prudencia, supuesta la virtud moral, precisamente porque es, tal como la define Aristóteles, "la disposición racional verdadera y práctica con respecto a lo que es bueno para el hombre". 2 La prudencia conduce al bien deliberando acerca de la forma más conve niente de alcanzarlo. La posesión de cada bien parcial como fin relativo y la del bien total como fin último, conducen al hombre a su perfección, y con ella a la felicidad.