Sobre una nueva confrontación de Heidegger con Santo Tomás - Echauri, Raúl (Sapientia, 1987)
La confrontación Heidegger-Santo Tomás sigue estimulando la reflexión filosófica y la obra de John D. Caput°, profesor en la Villanova University, lo acredita suficientemente.1 Debemos confesar que la lectura de este libro mantuvo nuestro interés en vilo hasta la última página. El autor analiza casi todos los temas que deben tenerse en cuenta en un esfuerzo de esta naturaleza, temas que, por otra parte, nosotros también hemos abordado en distintos trabajos, aunque obteniendo resultados diversos.2 En primer lugar, abonamos el papel destacado que juega el pensamiento de Etienne Gilson en esta obra, al cual el autor le dedica, incluso, un capítulo especial. Caput° reseña allí el "esencialismo" que, según Gilson, ha bañado e impregnado la historia de la metafísica, por haber puesto el énfasis sobre la esencia, desconociendo el ser y, más concretamente, el actus essendi de Santo ". Tomás; pero esta noción no dispensa al Aquinate, a juicio de Caputo, del olvido del ser pregonado por Heidegger. He aquí el meollo del libro. El autor ronda constantemente en torno a la pareja esse tomista-Sein heideggeriano, sin sacar al respecto las conclusionies que nosotros estimamos válidas. En tal sentido, nos permitimos anotar que el eséncialismo denunciado por Gilson se asocia con el olvido del ser afirmado por Heidegger, debido a que la primacía otorgada a la esencia en la constitución de lo real resulta solidaria del "oscurecimiento del esse tomista", según la expresión de C. Fabro. Por tal motivo, las fórmulas que están realmente emparentadas son "oscurecimiento del esse" y "olvido del ser".