Las uniones y las discreciones divinas : sobre un texto del de Divinis nominibus, de Dionisio Areopagita - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 1987)
La bibliografía reciente de estudios históricos o doctrinales sobre las obras ,dionisianas y su influencia posterior, especialmente en el Medioevo, incluye centenares de títulos, entre libros y artículos, abarcando además de los idiomas europeos occidentales, lenguas como el ruso, georgiano, rumano, polaco y japonés. Este solo hecho nos da la pauta del enorme interés filosófico y teológico que despierta en muchos estudiosos modernos la obra areopagítica; interés que no disminuyó —al contrario— a pesar de la aceptación casi universal a partir de los estudios de Koch y Stiglmayr a fines del siglo pasado, de la tesis de la inautenticidad de las obras del Corpus Dionysiacum en cuanto atribuidas al discípulo de San Pablo citado en los Hechos de los Apóstoles (17, 34). Nosotros no podemos en este breve estudio considerar ni una parte siquiera de los problemas filosóficos que suscita el incógnito autor. Pretendemos, sin embargo, contribuir a la comprensión del significado de un texto especialmente difícil y misterioso. Lo hemos de traducir, analizar y entender en cuanto referido a una realidad determinada. Con ayuda de estos elementos trataremos de situarlo en el contexto de las doctrinas filosóficas —especialmente del neoplatonismo—, y de percibir algo de su profundo sentido. El pasaje que analizaremos se sitúa en el capítulo segundo del De Divinis Naminibus, que según el título con el que llegó al Medioevo trata acerca "de la Teología unida y discreta, y cuál es la divina unión y discreción".