Dios en la filosofía (V) - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1987)
Se han mencionado y refutado dos posiciones extremas: primero, que la existencia de Dios es evidente por sí misma y que, por consiguiente, no necesita demostración —se trata del llamado argumento ontológico o quasi a priori, de San Anselmo, Descartes y Leibniz— segundo: que la existencia de Dios no se puede demostrar, -según lo afirma el agnosticismo del empirismo y de Kant y también de los neoempiristas' actuares. A estos dos errores se refiere y refuta Santo Tomás en loS artículos 1 y 2 de la Primera Cuestión de la Primera parte de la Suma Teológica. En el tercer artículo de esa misma cuestión el Santo Doctor pasa a exponer las "cuneo vías" o argumentos que prueban la existencia de Dios. De ellos también se ha ocupado más ampliamente en la Summa contra Gentes...