Felicien Rousseau, La croissance solidaire des droits de l'homme : un retour aux sources de l'éthique, Desclée et Cie.- Bellarmin Tournai-Montréal, 1982. Recherches. Collection dirigée par les Facultés S. I. de Montréal, 320 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1987)
El autor de este libro es profesor de la Universidad Laval de Québec, figurando en la primera fila de los teólogos canadienses desde varios años atrás. El propósito de la obra es procurar un rescate de los fundamentos del obrar humano y de la moral en ellos sustentada, para lo cual Rousseau se atiene a los principios de la doctrina de Santo Tomás de Aquino, a quien recurre constantemente. Estos principios son sometidos a una exégesis pormenorizada y comparados, a su vez, con diversas tendencias pululantes en el pensamiento moderno y contemporáneo. En dicho trámite, el discurso del autor se adentra en la consideración de ciertos aspectos de la teología moral y de la ética que hoy se han convertido en objetos de amplias y acaloradas discusiones. Entre estos aspectos cabe mencionar la promoción de los valores de la femineidad, las nuevas actitudes frente a la condición de los pobres, los problemas suscitados por las posiciones relativas a la naturaleza de la sociedad conyugal y la densa cuestión de la regulación de la natalidad...