El evolucionismo materialista y la doctrina hilemórfica - Barriera, Jorge Martínez (Sapientia, 1987)
No caben dudas acerca de la proyección universal del evolucionismo como teoría interpretativa de un variadísimo espectro de hechos, tan dispares entre sí, que sería aventurado intentar una clasificación de ellos. La "evolución" es uno de esos conceptos que como el de "libertad" parecieran gozar de una infinita elasticidad semántica, para la cual todo es admisible y en la que todo puede acomodarse, ya sea la filogénesis de una especie animal, ya sea la historia sociopclítica de la humanidad en su conjunto. Obviamente, semejante vastedad hermenéutica no podía sino generar panegiristas y detractores quienes, después de una encarnizada lucha, contribuyeron a delimitar los alcances de la doctrina evolucionista. Esto no implica de ningún modo un reconocimiento mutuo de las posibles verdades contenidas en la posición de cada uno de los bandos antagónicos, ni tampoco, creo, la aparición de una posición conciliadora intermedia; pero al menos la polémica sirvió para indicar que cuando se hablase en lo sucesivo de "evolucionismo" se debía tener el cuidado de aclarar si se aludía a su versión restringida o bien a la generalizada.