La GER : una gran enciclopedia de estudio e investigacion de ambito universal - Ipas, Jorge (Sapientia, 1987)
Datos introductorios La Gran Enciclopedia Rialp es una monumental obra de estudio, consulta e investigación, cuya tercera reimpresión revisada se ha publicado en 1984. La primera edición terminó de publicarse en 1977 en España, y en estos años se ha difundido rápidamente por todo el mundo. ,Conocida en los ámbitos culturales por la abreviatura GER (formada por las iniciales de su nombre completo) ha tenido tres reimpresiones revisadas y actualizadas: en 1979, en 1981, y la última —por ahora— en 1984 (en términos comerciales usuales habría que decir, pues, que en 1984 está en su cuarta edición)", La publicación de la Gran Enciclopedia Rialp (en lo sucesivo GER) ha sido realmente la culminación del más importante proyecto científico-cultural del siglo XX en el mundo iberoamericano. Compuesta por 24 grandes volúmenes, de cerca de 1.000 pp. cada uno, con texto a 2 columnas por página y numerosas ilustraciones (grabados, gráficos, dibujos, mapas, fotografías, etc.), fue concebida y programada inicialmente por un Consejo de Dirección y un equipo de 61 Directores de Sección, formados por destacados intelectuales del mundo de habla hispana. 2 Se trataba de un ambicioso proyecto científico y cultural en el que habrían de intervenir especialistas de todo el mundo, y de cuya materialización habrían de encargarse varias casas editoriales del ámbito hispanoamericano. El proyecto comenzó a elaborarse en los últimos años de la década de los 60; fue efectivamente llevado a cabo con colaboradores de más de 70 países y unas 500 universidades y, finalmente, publicado por Ediciones Rialp, S.A., de Madrid