El II Congreso Mundial de Filosofía Cristiana : (Monterrey, México, 20-24 octubre, 1986) - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1987)
Siete años después de las memorables sesiones del ler. Congreso Mundial de Filosofía Cristiana celebrado en EMbalse (Córdoba) en octubre de 1979, se reunió en Monterrey el II Congreso Mundial de Filosofía 'Cristiana entre los días 20 y 24 de octubre, organizado por la recientemente fundada Sociedad Católica Mexicana de Filosofía, cuyo presidente, el doctor Agustín Basave Fernández del Valle fue, simultáneamente, el presidente del Congreso. El tema general del mismo fue El humanismo y la metafísica cristiana en la actualidad, elaborado juntamente con la Asociación Católica Interamericana de Filosofía cuyo presidente, el R. P. Stanislavs Ladusáns S. I., ha sido, como siempre, motor y colaborador inspirado de estos congresos. El día 19 comenzaron a llegar los congresistas tanto de México como de otros continentes. La mañana del día 20 se llevó a cabo la ceremonia de inauguración precedida por la celebración de la Santa Misa en la Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe. Inmediatamente los congresistas pasaron al Teatro de la Ciudad, donde luego de los honores a la bandera de México y a las de los demás países participantes pronunció un breve discurso de bienvenida a los congresistas Mons. Dr. Octavio Nicolás Derisi en el que expuso el tema de la filosofía cristiana. A continuación habló el R. P. Dr. Stanislavs Ladusáns S. L en su carácter de presidente de la Asociación Católica Interamericana de Filosofía. Luego de un intermedio musical, pronunció las palabras de bienvenida el presidente del Congreso Dr. Agustín Basave Fernández del Valle. El gobernador del Estado de Nuevo León, Dr. Jorge Treviño Martínez, declaró inaugurado el Congreso.