III Congreso Internacional de Filosofía Liatinoamericana; (Bogotá, Colombia, julio 9-13 de 1984), Ponencias (Vol. I), 420 págs. Actas y Serminarios (Vol. II), 208 págs. Universidad Santo Tomás, Facultad de Filosofía, Centro de Enseñanza Desescolarizada, Bogotá, 1985 - Losada, García (Sapientia, 1987)
El III Congreso Internacional de Filosofía Latinoamericana ha representado un avance en la realización del propósito de establecer un diálogo filosófico en el continente americano. Propósito éste expresado por la Universidad. Santo Tomás, cuando en 1980 convocaba al I Congreso y planteaba la necesidad de una reflexión conjunta, hecha desde la experiencia histórica latinoamericana. "Filosofía y Cultura en América Latina" ha sido el tema central del Congreso y el que constituye el eje de las Ponencias Centrales que se recogen en el Volumen I. Se destacan: "El problema de la identidad cultural latinoamericana" (Francisco Miró Quesada) ; "Cultura latinoamericana y filosofía de la liberación (Enrique Dussel) ; "Bolívar y la filosofía de la historia" (Arturo Andrés Roig); °Religión del pueblo, sabiduría popular y filosofía inculturada" (Juan Carlos Scannone) ; "La voz del mito" (José Lorite Mena) ; "Civilización y barbarie" (Gregor Sauerwald) `Tradición y reto en la cultura religiosa latinoamericana" (Walter Remond). Las ponencias centrales revelan que sus autores han visualizado el ámbito de la cultura en una perspectiva auténticamente latinoamericana, es decir. desarrollada en un continente marcado por hechos como el mestizaje y la transculturación, entre otros. Las indagaciones reflejan una reflexión eminentemente filosófica, que va desde la pregunta metafísica por el ser y la identidad cultural latinoamericana hasta la respuesta ética, pasando por la consideración de dimensiones tal como la religiosidad popular, sabiduría del pueblo —que señala la existe de valores básicos centrados en la sabiduría y la justicia— o la creatividad artística, que es expresión del ser y reflejo de la historia de las distintas comunidades.