Miguel Verstrasim, Liliana Mannina de Gamero, Maria Rosa Catana, Angélica Gabrielidis de Luna, Armando Rodríguez, El concepto del hombre; exégesis e interpretación del "De Animar de Aristóteles y su proyección contemporánea, Ed. Propedéutica, Mendoza, 1985, 316 págs - Losada, García (Sapientia, 1987)
Los autores del volumen que nos ocupa son miembros de la Cátedra de Introducción a la Filosofía de la Universidad Nacional de Cuyo, y durante cinco años han llevado a Calo el estudio del "De Anima" de Aristóteles en varias lecturas comparativas del texto griego, en confrontación con diversas traducciones y estudios hermenéuticos, a través de la historia (Themistius, Averroes, Santo Tomás, Bonitz, Trendelenburg, etc.). Advierte Verstraete —autor de la Introducción— que no se trata, por lo tanto, de una mera exposición de Aristóteles, sino del esfuerzo por recuperar lo especulativo, en función de la problemática de nuestra temporalidad actual. La obra consta de dos partes, la primera de ellas, dedicada a la "exégesis e interpretación del 'De AniIna' de Aristóteles", se vertebra en cuatro densos capítulos. En el primero de ellos: "Sentido y alcance de la problemática; elaboración lxistórico-aporética", Mannina de Gamero, presenta y sigue el desarrollo de la reflexión histórico-atporética del concepto del hombre, y del principio supremo de vida, en que consiste el libro I del De Anima (cf. p. 21). Sus análisis se ordenan a facilitar el acceso a la comprensión estrictamente epis, temática de los libros II y III.