En torno al concepto de dignidad - Casaubón, Tomás Agustín (Sapientia, 1986)
En nuestro tiempo no es sorprendente que nos encontremos con términos a los que damos un significado concreto, aunque muchas veces no reflexivo y que, sin embargo, son empleados con significaciones diversas o incluso opuestas par ideologías de distinto signo con la mayor facilidad. Hay que reconocer que muchas veces no damos la debida importancia a este hecho. Esa ambigüedad en el uso la vemos por ejemplo en la palabra "Democracia", que puede significar una forma de gobierno, un "estilo de vida" o el clima en el que se permiten todas las libertades, incluida a veces hasta la de atentar contra las bases mismas de una nación, como ocurre con los gobiernos que autorizan a destruir la vida humana indefensa. "Pero no nos ocuparemos ahora de la democracia. Vamos a tomar ahora otra palabra que encierra un concepto al que no siempre se alude cuando se la utiliza, una palabra que también tiene un uso ambiguo: la "dignidad"...