El análisis social en la perspectiva filosófico-cristiana - Ladusãns, Stanislaus (Sapientia, 1986)
¿Cuáles son las conclusiones finales del 16° Coloquio Filosófico Internacional, que contó con la participación de 80 interesados en el tema social de gran actualidad : el análisis social en la perspectiva filosófico-cristiana? Después de asomarse por seis días sobre la actual problemática social, compleja, importante y delicada ¿es posible integrar o no, en un resumen final, las contribuciones de los eminentes pensadores de 12 nacionalidades? ¿Existe o no alguna unidad en la multiplicidad de las ideas expuestas en las 15 comunicaciones y en las 8 conferencias, que fueran pronunciadas con brillo en las 17 sesiones plenarias del Coloquio y completadas por 11 análisis de las realidades concretas, efectuadas en 11 sesiones especiales? ¿Es viable o no un mensaje final de las 34 investigaciones científicas y de los debates sostenidos en las 28 sesiones realizadas por el Coloquio Internacional, un mensaje que interese y beneficie a un vasto público y no solamente a los estudiosos especialistas? La respuesta a estas preguntas es afirmativa. Ella consiste en una inserción de los resultados alcanzados conjuntamente, en una filosofía cristiana del humanismo pluridimensional actuante, articulando las respectivas conclusiones, que forman un todo orgánico. Estos resultados serán presentados por extenso en las actas del 189 Coloquio Filosófico Internacional, que serán publicadas oportunamente. Los presentamos ahora, como es obvio, sólo en grandes líneas y sumariamente. Destaquemos que dichas investigaciones tienen, en el Coloquio, una gran unidad orgánica. Se concentran en la Doctrina Social de la Iglesia, que tiene como fuentes la realidad de la persona humana, la razón filosófica Y la revelación divina...