Aportes para una caracterización del silogismo practico - Seeber, Federico Mihura (Sapientia, 1986)
La siguiente exposición es resultado de nuestra labor docente en la cátedra de "Metodología Política" y guarda, por tal razón, un estilo marcadamente didáctico y asertivo. Sin embargo, implica algunas cuestiones que podrían ser objeto de controversia en el ámbito del pensamiento realista tradicional y que queremos dejar expuestas como marco de referencia. Respecto de la naturaleza del silogismo práctico podría discutirse, por una parte, si el hecho de ser práctico introduce una modificación específica dentro de la noción general del silogismo, o si, al contrario, dicha modificación sólo atañería a aspectos accidentales que resultan del carácter contingente de los enunciados prácticos; con lo que la diferencia entre el silogismo teorético y práctico se asimilaría a la diferencia general entre silogismo científico y dialéctico. En tal supuesto, sin embargo, se pasaría por alto la diferencia entre el silogismo teórico-dialéctico y el práctico-dialéctico y se reservaría la denominación de "científico" sólo para un tipo de los silogismos teóricos, negándosela para el orden del raciocinio práctico...