La causa : III los principios de causalidad eficiente y final - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1986)
Llámase analítico a aquel principio o juicio, en que por solo análisis o consideración del sujeto se conoce inmediatamente el predicado, es decir, sin raciocinio ni experiencia alguna. Santo Tomás Mama a tal juicio ventas per se nota, una verdad que se devela por sí misma sin intermediario alguno —sin término medio de un silogismo,—con sólo atender al sujeto (S. Th., I, 2, 1). El juicio analítico puede ser tal: 1) o porque el predicado está formalmente contenido en el sujeto, vgr., "el todo es mayor que la parte", pues la parte está contenida en el todo; 2) o porque el predicado está exigido esencialmente por el sujeto, vale decir, que el predicado es una propiedad esencial del sujeto...