El conocimiento trascendental de Dios y la metafísica de la naturaleza - Castro, Edgardo (Sapientia, 1986)
Las interpretaciones dadas de la "Crítica de la Razón pura" (KrV) son tan variadas que constituyen' una nueva antinomia que habría que agregar a los paralogismos de la razón pura. Para algunos, la intención de Kant, es destruir la metafísica; para otros, al contrario, fundar una metafísica.' Para Hennann Cohen el núcleo de la KrV lo constituye el concepto de experiencia; para Heidegger, la doctrina del esquematismo;para B. Rousset, el más importante de los conceptos críticos es el de objetividad; etc. No menos variada es la clasificación de la obra en la Historia de la Filosofía. Para V. Cousin, quien marcó la posterior historiografía del kantismo, Kant es un idealista; los wolffianos, en cambio, lo acusaron de empirista. Hasta existen quienes sostienen, coma L. Goldmann,que la intención de Kant es más constructiva que crítica…