Pintura y significación - Echauri, Raúl (Sapientia, 1986)
Frecuentemente se oyen, en cualquier muestra de pintura no representativa, interrogaciones tales como, ¿qué significa ese cuadro?, acompañadas generalmente por una exclamación de desaliento, ¡ yo no entiendo nada de pintura! Hace unos años, también nosotros nos preguntábamos, con cierto desánimo, qué significan esos cuadros que, al carecer de imágenes, se obstinan en no confiarnos su sentido. Sin embargo, y gracias a las espléndidas obras de Etienne Gilson sobre filosofía del arte, lamentablemente poco conocidas, se despejaren para nosotros muchas de las incógnitas que suscita el apasionante mundo del arte. Las reflexiones de Gilson al respecto datan del año 1916, cuando en sus primeros escarceos con la filosofía del arte asienta lo que podríamos llamar su tesis central sobre la tarea específica del artista, encaminada a "constituir un objeto real que no tenga otra función más que la de ser bello"...