Esencia, posibilidad y predicación : a propósito de una distinción aviceniana - Gamarra, Daniel (Sapientia, 1986)
I. Una clave en la metafisica de Avicena 1. La intuición del ser y el objeto de la metafísica El tratamiento del ser y su desarrollo sistemático está precedido en Avicena por una experiencia prefilosófica y directa de la realidad del ser. Esta primera recepción en la que aparece algo que es, como una porción de la realidad, es independiente del examen crítico de su contenido. Sin embargo, es esta experiencia la que permite el posterior movimiento de la metafísica, puesto que ésta tiene en cuenta ese contacto con el ser en la experiencia precientífica; experien- .cia a la que se la puede denominar experiencia metafísica connatural (al hombre).1 La falta de claridad que aparece en el concepto de ser aprehendido en esta experiencia, no es obstáculo para afirmar que la prioridad del concepto de ser responde a la prioridad ontológica del mismo ser. "Diremos que el ser ( se imprime inmediatamente en el alma según una impresión directa, y no se adquiere a partir de otras verdades más conocidas"? Así, el concepto de ser inmediatamente (statim) aprehendido no se deriva de otros conceptos más evidentes (aliis notioribus se), sino que es el conocimiento primario que hace posible cualquier otro conocimiento, puesto que todo lo que de las cosas se entiende, se entiende en cuanto es. Y ya que esta noción no se deriva de ninguna otra, estrictamente no se puede demostrar que el ser es, sin caer en una argumentación viciosa, pues toda otra noción supone la de ser: todo lo que es real, es real porque es, y nada se puede entender sin el ser, en el que se entiende todo lo demás. En este sentido, dice Avicena que "el ser no se puede describir de otro modo sino por su nombre, porque es el primer principio de toda descripción".3 Por tanto, si el intelecto conoce el ser de un modo primario e inmediato, y el ser no puede ser reducido a ninguna otra noción, porque es la primera realidad, el quehacer metafísico consistirá en un desarrollo y explicitación de esta primera noción y de esta realidad irreductible.