Juicio emitido por Teófilo Urdánoz, en la Historia de la Filosofía, BAC, t. VIII, pp. 504-506, Madrid, 1985 - Castro, Edgardo (Sapientia, 1986)
Octavio Nicolás Derisi, debe figurar en primera fila en el ámbito del tomismo internacional. Nació en 1907, en la provincia de Buenos Aires. Estudió en el seminario, doctorándose en teología. Ordenado sacerdote, enseñó primero en el seminario mayor de La Plata desde 1934. En 1938 se doctoró en filosofía en la Universidad de Buenos Aires, y asumió la dirección de los Cursos de Cultuia. Católica, donde enseñó diversas disciplinas hasta 1948, siendo luego profesor de la Universidad. Fundó en 1946 la revista Saptentia, una de las más prestigiosas en filosofía del hemisferio, y en 1956 la Revista de Filosofía. En 1947 y en 1954 realizó giras por Europa, dando conferencias en Madrid, París y Roma, y dictó en 1949 un curso en la Universidad Católica de Brasil. Privado de los cargos universitarios en 1955, fundó la Universidad Católica de Buenos Aires, de la que es docente y rector. Su producción filosófica es muy vasta. Entre sus obras destacan: Pitasofía moderna y filosofía tomista (Buenos Aires, 1941); Los fundamentos metafísicos del orden moral (ibid. 1941, 3° ed., 1969), Lo etarno y lo temporal en el arte (ibid, 1942), Concepto de la filosofía ,Cristiana (ibid, 1942), Ante una nueva Edad Medik (íbid, 1944), La doctrina de la inteligencia de Aristóteles a Santo Tomás (íbid, 1945), La persona: su esencia, su vida, su mundo (íbid, 1950), Tratado de existencialismo y tomismo (íbid, 1956), una extensa confrontación crítica de la doctrina existencialista desde los principios tomistas, Ontología y epistemología de la historia (íbid, 1958), Agustinismo y tomismo (íbid, 1959), Metaifisica de la libertad (ibid, 1961), Filosofía de la cultura y de los valores (íbid, 1963), además de estudios monográficos sobre Croce, San Agustín y el último Heidegger, numerosos artículos y colaboraciones en congresos y de haber promovido y prologado traducciones de Maritain, Garrigou-Lagrange, Gilson y otros tomistas franceses en cuya línea se ha formado más su pensamiento.