Octavio N. Derisi, filósofo cristiano - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1986)
Los filósofos de valer —al revés de lo que con triste frecuencia sucede a los artistas— logran en vida notoriedad y fama. Se publican sus "obras completas" aun cuando les quedan muchas por escribir; se les dedican artículos, estudios, seminarios, biografías, homenajes; una editorial alemana ha presentado un volumen titulado "In honorem", que es un catálogo de publicaciones dedicadas a honrar a un filósofo. Alberto Caturelli, a la vez filósofo profundo e investigador incansable de la historia del pensamiento argentino, a quien debemos notables trabajos que han contribuido a acrecentar nuestro acervo cultural, presenta en la obra reseñada la figura de un maestro, Octavio Nicolás Derisi, ampliamente conocido aquí y en el extranjero, miembro de varias academias nacionales e internacionales, fundador de instituciones, revistas y asociaciones filosóficas, formador de una pléyade de pensadores y autor de cerca de cuarenta libros y casi seiscientos artículos. La obra se divide en tres partes: en la primera, que comprende once capítulos, se estudia la vida y la obra de Derisi y se expone con admirable precisión su pensamiento; en la segunda, se presenta una selecta antología de textos del filósofo; en la tercera, se detalla su copiosa producción escrita y los estudios que sobre ella se han realizado.