Santo Tomás de Aquino, Comentario de la política de Aristóteles, Libro IV, Traducción del original latino por la Lic. Ana María Mallea, Boletín de la Biblioteca del Congreso de la Nación, N9 110, pp. 12 a 113,. Buenos Aires, 1984 - Daneri, Marta J. A. (Sapientia, 1986)
Continuación de la traducción de los tres primeros libros realizada por el Dr. Benito Raffo Magnasco y publicada en 1981 por idéntico editor —B. N9 106— hoy se presenta a la consideración la versión castellana del Libro Cuarto de esta obra del Aquinate. Un interrogante acude con prontitud a mi pensamiento: ¿tiene sentido encarar este tipo de tareas en las que se expone lo que un autor del Siglo XIII dijera sobre algo que pensara uno del Siglo IV a.C? No ciertamente si consideráramos a Santo Tomás y a Aristóteles dentro de una óptica que no trascendiera la mera curiosidad histórica. Tampoco quizá si la versión española estuviera exclusivamente destinada a egresados de la carrera de filosofía. Pero en este caso no se trata ni de lo uno ni de lo otro. La traducción lo es de algo tan actual como el hordbre, cualquiera sea el tiempo en el que le toque vivir: la política.