La sospecha de orientalismo y dualismo en Platón - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1986)
En la caracterización de la metafísica y teología platónicas se llega a un punto decisivo, cuando aparece la pregunta por el monismo o dualismo respecto del "Principio" de toda la realidad; la naturaleza entera del sistema cambia radicalmente según sea la respuesta. Está muy difundida la tesis de que, fuera de la concepción cristiana, toda otra es de una u otra manera dualística y, por tanto, la griega en general y la platónica, en particular. Para muchos, Platón ha sido la fuente principal de muchos dualismos que enfermaron y enferman la cultura de Occidente y, en particular, el padre del dualismo metafísico. Pero este dualismo platónico, en la interpretación de algunos eruditos, no es el del todo original, ni siquiera tiene sus raíces en el "espíritu heleno" —que sería en sí monista, no sólo con respecto a la afirmación de un principio, sino en su reducción de todos los entes a una sola Sustancia—. El dualismo platónico sería más bien producto de una importación "oriental". Serían las concepciones indo-iranias, que llegaron a plasmar las visiones más definida y coherentemente dualísticas, las que prestaron la base y la inspiración para el dualismo platónico. Esta afirmación general ha sido objeto de prolijas investigaciones, desde el pasado siglo a nuestros días. Vamos a referimos brevemente a ellas y a retener lo que aparece sólido a un juicio crítico.