Teófilo Urdanoz, O. P., Historia de ta Filosofía, t. VIII, siglo XX: Neomarxismos, Estructuralismo, Filosofía de Inspiración Cristiana, Biblioteca de Autores Cristianos, Madrid, 1985, 527 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1986)
Este octavo y último tomo de la Historia de la Filosofía de la BAC, redactado por el P. Teófilo Urdánoz, abarca tres temas fundamentales de nuestro siglo: 1) Neomarxismo, 2) Estructuralismo y 3) Filosofía de inspiración Cristiana. La Primera Parte versa sobre los disidentes del marxismo contemporáneo; se hace referencia a los marxismos Independientes y se dedica un capítulo espe cial a la Social Democracia, que ha dado origen a los distintos socialismos contemporáneos de Europa. La obra trata luego del Neomarxismo de Francia y de Frankfurt, con un capítulo especial sobre Marcuse, de tanta e inmerecida influencia en los Estados Unidos, y el otro sobre el Neomarxismo humanista de Bloch y Fromm. A través de Althusser se pasa al Estructuralismo Marxista y luego a la Escuela Estructuralista de Levi Strauss y otros autores. Muy oportuno resulta el capítulo VII, que agrupa el pensamiento de los Nuevos Filósofas.